МБОУ "СШ № 28"
Красноярский край, г.Норильск
  • Встреча с прекрасным

    Автор: МБОУ "СШ № 28"
    20 ноября прошло 3-е занятие мастер-класса, посвященного изучению «сквозных» тем в отечественной литературе.
    Встреча с прекрасным.
    20 ноября прошло 3-е занятие мастер-класса, посвященного изучению «сквозных» тем в отечественной литературе. Тема мастер-класса выбрана вполне закономерно: экзамен по литературе в 11 классе предполагает весьма сложные темы сочинений, предполагающие умение учащихся анализировать развитие определенной темы отечественной литературы на протяжении двух веков.
    Сентябрьское занятие было посвящено теме деградации, где рассматривались как произведения, изображающие процесс упадка отдельной личности («Портрет» Н. В. Гоголя), так и целой семьи («Господа Головлевы» М. Е. Салтыкова Щедрина), а также всей человеческой цивилизации (рассказ «Фотография Пушкина» Андрея Битова). На октябрьском занятии рассматривалась тема поединка в русской литературе, были проанализированы эпизоды дуэлей от «Капитанской дочки» А. С. Пушкина и «Героя нашего времени» М. Ю. Лермонтова до «Войны и мира» Л. Н. Толстого и «Поединка» А. И. Куприна.
    Занятие мастер-класса 20 ноября рассмотрело эволюцию темы «маленького человека» на протяжении двух веков русской литературы: от «Бедной Лизы» Н. М. Карамзина и «Станционного смотрителя» А. С. Пушкина до героев Ф. М. Достоевского и Л. Н. Толстого (соответственно: Семена Захаровича Мармеладова и Плато-на Каратаева). Были отмечены как общие для всех особенности: низкое социальное положение и смирение, покорность судьбе – так и индивидуальные. Например, ущербность, нравственная неразвитость Акакия Акакиевича Башмачкина. И обращение к Богу как единственному защитнику человека – у Платона Каратаева.
    Были подняты и серьезные проблемные вопросы. Почему в странах Западной Европы лишь единичные образы «униженных и оскорбленных»? А в России целая галерея «маленьких людей»? К тому же эта тема нашла свое продолжение и в российской живописи. Передвижники И. Е. Репин, В. Г. Перов, Г. Мясоедов, К. Маковский и другие передовые художники XIX века посвятили лучшие свои полотна теме «маленького человека». Вероятно, причина кроется в исключительно бесправном положении бедняков в России. Да, в ту эпоху нищие были во всех цивилизованных странах (а в колониях тем более), но в странах Европы существовали парламенты, принимавшие законы, способствующие поступательному развитию социума, тогда как в России парламента не было вплоть до 1905 года. Это создавало ощущение косности, застоя общественной жизни. Отсутствие политических партий и прогрессивных реформ привело к тому, что рупором надежд и чаяний населения стала российская литература, поднимавшая самые актуальные вопросы современности. Поэтому тема «маленького человека» - это яркий демарш, стремление обратить внимание общественности на самые тяжелые язвы России.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике